Нарративы в Яндекс.Картах

Описание решения для тестового задания

Egor Permyakov
5 min readFeb 20, 2019

Discovery это рекомендательный сервис, который облегчает пользователям Яндекс.Карт поиск интересных мест и развлечений. Discovery размещается на отдельной панели внутри карт и является медийной лентой из тематических подборок и материалов о городе от разных издателей. Фактически это внутреннее медиа.

Задание

Проанализировать и изучить страницу с подборками на Яндекс Картах.

Спроектировать и нарисовать концепт новой страницы подборок для мобильного интерфейса карт.

Сфокусироваться на поиске альтернативной версии навигации по контенту этой страницы. Учесть, что объём и разнообразие материалов может сильно вырасти.

Решение

Шаг 1. Сбор информации и формулирование проблемы

Для начала мне нужно было сформулировать проблему, понять возможные ограничения и описать цель, которую хочу достичь, выполнив это задание. Я начал свою работу с изучения текущей версии мобильного интерфейса: описал процесс взаимодействия пользователя с приложением, нашёл все точки входа на подборки. Затем посмотрел, как другие люди взаимодействуют с интерфейсом: попросил нескольких друзей выполнить ряд заданий, комментируя свои действия. Мне хватило 5 человек, чтобы выявить повторяющиеся проблемы. При просьбе найти кинотеатр, в котором можно посмотреть фильмы на оригинальном языке, все респонденты использовали поисковую строку. Когда я спрашивал, есть ли возможность найти кинотеатр другим способом, получал отрицательный ответ. Далее просил поднять шторку поиска и начать скролить вниз, озвучивая свои мысли и впечатления. Респонденты задавали мне различные вопросы: откуда этот контент? кто его автор? почему его показывают именно им? Трое респондентов видели подборки в интерфейсе ранее, но ни один из них не использовал их для поиска места. Я попросил пользователей описать функции подборок и их назначение. Все респонденты разошлись в своих определениях: «подборки — это рекламные блоки», «это рекомендации на основе моей истории» и т. п. Затем, спрашивал, чем отличаются блоки «Кафе, рестораны и бары рядом», «Поиск по категориям» и блок «Где есть и пить», но не смог получить внятного ответа.

Процесс взаимодействия пользователя с подборками

Дальше, чтобы подкрепить свои гипотезы, я решил поискать предыдущие исследования. На Вики я обнаружил два исследования: «Зарядье» и «Discovery: Сочи — анализ действий пользователей в мобильных картах». Из эксперимента с подборкой про парк Зарядье я узнал, что только 0,7 % пользователей открыли материал. Из них всего 2% нажали на кнопку «Построить маршрут». Исследование мобильных пользователей в Сочи говорит, что только 44 % открыли подборки. Из них всего 20 % перешло в 1 из подборок, а использовали место (построение маршрута, шеринг места, звонок, сохранение в закладки) всего 6%.

На этом этапе сформулировал несколько гипотез, которые описывают текущие проблемы взаимодействия с функциями подборок: 1) пользователи не знают о подборках или просто не долистывают до них, используя только поисковую строку; 2) существует путаница в категоризации подборок и других навигационных блоках, когда некоторые категории и разделы дублируют друг друга, создавая дополнительные трудности для пользователей; 3) люди не понимают, почему они видят именно такой контент, т.е. есть потребность в персонализации подборки под свои нужды и требования; 4) существуют трудности с просмотром всех мест из списка подборок на карте, т.е. отсутствует удобное переключение режимов «Список/Карта».

Поэтому у моего решения будет несколько целей: сделать подборки более заметными, облегчить навигацию по ним, добавить возможность персонализировать подборки и изменить представление списка мест на карте.

Шаг 2. Анализ конкурентов

В качестве конкурентов рассмотрел несколько геоинформационных и рекомендательных сервисов, таких как: Google Maps, Google Trips, Google Art & Culture, 2GIS, Foursquare, Yelp, Maps me, Airbnb, Афиша и других. Я постарался найти наиболее удобные паттерны взаимодействия в этих приложениях, которые могли бы помочь мне в поиске наилучшего решения для новой страницы подборок.

1. В Airbnb карточка объекта как сториз; 2. Мотивирующий счетчик в Foursquare; 3. Удобное переключение между объектами в Google Trips.

Шаг 3. Поиск решения и прототипирование

После нескольких бумажных прототипов у меня появилась идея показать подборку в виде сториз или, как называют их в Яндекс.Дзен, нарративов.

Нарратив — это формат публикаций, разработанный для показа в мобильной ленте Дзена. Он представляет собой последовательность экранов, которые пользователь листает один за другим. На каждом из экранов могут размещаться изображение, видеоролик или короткий текст.

Сейчас такой формат потребления контента является одним из самых популярных, его можно встретить не только в социальных сетях, но и в банковских приложениях и даже в Яндекс.Такси. Кажется, идея встроить аналог ленты Дзена вместо текущих подборок, а саму подборку мест показывать как нарратив, может помочь мне решить мою задачу. Нарисовав несколько экранов на бумаге, я показал их своим коллегам. Получив положительный отклик и несколько ценных замечаний, приступил к созданию кликабельного прототипа.

Шаг 4. Описание решения

В моем решении все подборки выглядят как карточки. Все карточки находятся в одном месте, после блока с категориями. Карточки объединены в одну общую ленту, у которой есть фильтрация по тегам, авторам и категориям. При клике на карточке открывается нарратив, где на первой странице свайпом вверх можно посмотреть все точки на карте. При просмотре списка точек на карте их можно листать, свайпая влево/вправо. Листая экраны мест, свайпом вверх можно посмотреть его на карте. У заглавного экрана нарратива есть кнопки «Поделиться» и контекстное меню, где можно скрыть подборку или узнать подробности об её авторе. У экранов с конкретным местом больше опций: из контекстного меню можно построить маршрут до точки, позвонить, сохранить в закладки или перейти на сайт.

Также лента с подборками появляется в поисковой выдаче. При поиске можно определить подходящую категорию для запроса и выводить соответствующие подборки.

Сценарий входа в подборку через ленту: https://yadi.sk/i/dNorO40SaFd2bA

Сценарий входа в подборку через поиск: https://yadi.sk/i/FKpCwAbzLz7I4w

Шаг 5. Тестирование

Задача для тестирования кликабельного прототипа осталась прежней: выбрать ближайший кинотеатр, где можно посмотреть фильмы на иностранном языке. Все 4 респондента справились с поставленной задачей. Люди снова использовали поиск, игнорируя ленту подборок в шторке. При этом подборки в поисковой выдаче привлеки больше внимания и не вызывали ассоциации с рекламой. Большинство респондентов подметили сходство новых подборок с лентой в Pinterest или в Дзене. Во время тестирования спрашивал пользователей, что они ожидают увидеть после перехода в подборку и насколько удобно потреблять контент в таком виде. Формат нарратива был привычен, понятен и не вызывал сложностей. Также я просил описать назначение всех кнопок. Все респонденты дали верные определения.

Выводы

Формат ленты с нарративами полностью оправдал себя и помог достичь мне поставленных целей: подборки стали более заметными, пропала ассоциация с рекламой, фильтры дали возможность персонализировать ленту, а формат нарративов предоставляет пользователям контент в более удобном и привычном формате. К сожалению, осталась проблема с точкой входа в подборки, но это, скорее всего, проблема основной навигации в приложении. Такая задача требует более глубокого изучения и выходит за рамки тестового задания.

Файл с прототипом: https://yadi.sk/d/hcHLJneJL3DJtw

--

--